トムヤムクンエビエビスパゲッティ

冬蔭功大蝦意粉 トムヤムクンエビエビスパゲッティ

 

素材:(4名様用)
スパゲッティ340g
2パックトムヤムクンスパイスパック(レモングラス/サザンジンジャー/レモンリーフ/乾燥ネギ/ライム/チリ)
エビ8個
トムヤムクンソース大さじ2
400mlココナッツミルク
200ミリリットルクリーム
適量の魚醤
4〜5個のトマト
塩適量

 

練習:
1.水を沸騰させ、塩を少し加え、スパゲッティを沸騰させ、7〜8が成熟するまで調理します。 (パッケージに記載されている時間によっては、2分未満になる場合があります。)
2.トムヤムクンのスパイスはすべてみじん切りにします。 (住宅事業者が迫撃砲を持っている場合は、それを直接使用してスパイスをすりつぶすことができます。)
3.エビを洗い、頭と体を分け、腸を取り出します。 (エビの殻は、個人の好み/皮をむくかどうかの時間によって異なります。)
4.中華鍋を温めて油を取り除き、スパイスとエビの頭を一緒に炒めます。 (エビの風味をより際立たせたい場合は、エビの頭を切ったりつぶしたりできます。)
5.トムヤムクンソース、水、ココナッツミルク、トマト、コリアンダーの根を加え、沸騰するまで茹でます。
6.香ばしいエビを別の中華鍋で炒め、スパゲッティを加えて一緒に調理します。
7.ふるいの後にトムヤムクンジュースを注ぎ、クリームと魚醤を加えます。 (トムヤムクンジュースは個人の好みに応じてふるいにかけることができます。)
8.サーブした後、コリアンダーとライムジュースをふりかけます。

 

參考記事: 意粉食譜 麵條