ピーチガムの栄養とレシピ

 桃膠營養及食譜

 

ピーチガムは、桃の木の樹皮から分泌される淡黄色の半透明の固体樹脂です。 漢方薬の観点から、ピーチガムは平らな性質、甘くて苦い味、そして無毒です。 ピーチガムはすべての年齢層に適していますが、月経や妊娠などの体質の弱い人には一般的にお勧めできません。 ピーチガムは植物性タンパク質も豊富で、水溶性の高い食物繊維と低カロリーの食品素材であり、胃腸の運動性を促進します。

 

ただし、高齢者、消化が弱い子供、または胃腸疾患のある子供は、過剰です。ピーチガムを摂取すると消化が困難になることがありますので、適度に食べてください。 生産地や天候などのその他の環境要因により、ピーチガムの色は暗い色から明るい色まで変化し、栄養価には影響しません。 上質なピーチガムは透明な琥珀色ですが、樹皮の不純物と混ざり合うこともありますので、ピーチガムは柔らかく膨らむまで8〜10時間ほど浸してから調理する必要があります。中は掃除できます掃除後は調理できます。

 

 

1. シドニーピーチガムのロックシュガー煮込み

材料:ピーチガム15グラム、洋ナシ1個、ナツメ4個、適切な量のクコ、適切な量の氷砂糖

方法:後で使用するために、事前にピーチガムを浸します。 シドニー梨の芯を取り除き、細かく切ります。 赤いナツメとクコの実を浸します。 すべての材料を1リットルの水に入れて沸騰させ、中火から弱火にして約30分間調理し、適量の氷砂糖を加えます。

 

 

2. ピーチガムとシロキクラゲのスープ
成分:ピーチガム15グラム、シロキクラゲ20グラム、適量のクコ、適量の氷砂糖

方法:後で使用するために、事前にピーチガムを浸します。 白キクラゲを髪の毛で洗い、脇に置きます。 すべての材料を1リットルの水に入れて沸騰させ、中火と弱火で約30分間加熱してから、適量の氷砂糖を加えます。

 

3. パパイヤミルク煮込みピーチガム


材料:ピーチガム15グラム、パパイヤ半分、ユリ5スライス、リュウガン10グラム、フレッシュミルク200 ml、適量の氷砂糖

方法:後で使用するために、事前にピーチガムを浸します。 パパイヤの皮をむいて細かく切り、リュウガンとユリを浸します。 すべての材料を水で30分間煮てから、適量の氷砂糖を加え(パパイヤ自体はすでに甘い味がします)、新鮮な牛乳を加えれば完了です。