毛ガニの選び方

1.毛ガニの目の近くのカニの殻の位置をそっと下げ、目が押し下げられていることを観察します。縮んだりまばたきしたりすると、目が新鮮になります。

2.カニを回して、次のカニの腹を見てください。カニの殻は濃い緑色、カニの腹は白、カニの爪は茶色の金、カニの毛は茶色の赤で背が高くまっすぐになり、「緑の背中、白い腹、金色の爪」と呼ばれます、黄色い髪」、それは新鮮な毛ガニです。その中でも、カニの腹の清潔さと白さは、毛ガニに餌を与えるための水質を反映します。

3.蟹の腹の下を軽く、しっかりと上向きにすると、蟹ペーストと蟹肉が増えます。

4.カニが重いほど、品質は良くなります。

5.蟹の足の先をそっと引っ張ります。新鮮な蟹が跳ね返る場合は、蟹の足が落ちるかどうかも観察できます。

 

參考記事:大閘蟹  食蟹季節 食蟹禁忌